Перед каждой сессией приходится многократно отвечать на одни и те же вопросы. Иногда доходит до того, что студенты спрашивают одно и тот же в течение нескольких минут друг за другом. Предлагаю всем студентам распечатать приведенные ниже ответы и в следующий раз, перед тем как спросить, просматривать список вопросов-ответов. Это значительно сэкономит и мое и ваше время.
Часто задаваемые вопросы
Q: Можно не сдавать лабораторную работу №n?
A: Можно. Выполнять или не выполнять лабораторные, защищать или нет РГР – это Ваш выбор. Но пока не будут сданы все работы, зачет Вы не получите.
Q: Можно ли получить зачет, а расчетку (лаб.раб./курсовую) сдать потом?
A: НЕТ!
Q: Вы у нас все равно будете вести пары в следующем семестре. Можно перенести РГР на следующий семестр?
A: Нет, на следующий семестр перенести нельзя. Можно перенести на два семестра. Это называется академический отпуск. Как это происходит – можно уточнить в деканате.
Q: Когда можно в следующий раз защитить РГР (сдать лаб. раб.)?
A: Смотрите вывешенные объявления и специальные ветки на форуме. Я всегда публикую всю информацию на форуме. Ответы на данный вопрос отнимают больше всего времени. Абсолютно каждый студент считает своим долгом узнать, когда можно будет прийти в следующий раз. После этого обязательно нужно уточнить, а не буду ли я раньше указанного срока. А так же узнать, когда буду еще кроме указанного числа. Некоторые так же хотят выяснить «а точно я не буду принимать раньше, чем сказал» или «а если я не смогу защитить сегодня, то можно защитить в следующий раз».
Q: Я не нашел в интернете готовую РГР. Можно изменить тему?
A: Я не совсем понимаю, с чего вы взяли, что в интернете должна быть выложена готовая РГР? Работу Вы должны выполнить самостоятельно. Для выполнения всех работ материал можно найти в рекомендованной к курсу литературе или в статьях, которые я посоветовал конкретно к данной работе. Сменить тему уже нельзя. Темы обсуждаются, выбираются, меняются в начале семестра. Сейчас уже менять нельзя.
Q: У нас уже завтра экзамен по предмету X.
A: Очень хорошо. Только я не вижу в этой фразе вопроса, поэтому не понимаю, что спрашивающий хочет услышать в ответ. Поэтому отвечаю в том же стиле, что и задан вопрос: а у меня завтра экзамена нет.